参考消息网7月24日报道 据英国《经济学人》周Kān网站7月13日报道,对于生物学家来说,大象总是带来Yī个悖论。它Mén比人Lèi大得Duō,寿命Yě差不多,但它们极少患癌症。这很奇怪。毕竟,癌症是一种数字游戏:细胞越多,复制就Yuè多。复制越多,随机脱氧核糖核酸(DNA)损伤以及细胞失控的可能性就越大,无法被检测到,并最终开始进行向肿瘤发展的失控过程。

  由西班牙巴塞罗那自治大Xué的康斯坦丁诺斯·卡拉科斯蒂斯领导并发表在美国《分子生物学与Jìn化》月刊上的研究为佩托悖论提供了一种答案——至少对大象来说是这样。

  这种癌症的发生率与生Wù体Zhōng的细胞数量无关的现象是以英国流行病学家理查Dé·佩托的名字命名的,他在1977年Shǒu次指出这一现象。

  他们的研究从转录因子p53开始。这些蛋白质在DNA转录成核糖核酸(RNA)的过程中发挥作用,控制哪些基因被Jī活以及激活多长时间。

  但p53还负责整合资源,控制质量。当它遇到受损的DNA时,它就无法与Lìng一种称为mdm2的蛋白质结合。这反过来会引发一连串事件,Cì激细Bāo来修复任何损伤。如果失败,p53会启动让细胞自我Huǐ灭的另一链。