(原标题:英央行宣布加息!效用几何?)

  近期,英国一家智Kù的研究显示,由于生活成本危机对家庭收入产生了破坏性后果,Yīng国经济已经陷入衰退。

  Wèi应对危机,当地时间周四(8月4日),英国央行宣布加息50Gè基点,将利率上调至1.75%。据报道,这是英国自1995年以来的最大幅加息,也是2008年12月以来的最高利率。

  衰退与滞涨并存

  英国国家经济和社会研究所(National Institute of Economic and Social Research)近期的一项评估显示,今Nián平均可支配收入将史无前例地下Xiáng2.5%,到2026年仍将比新冠大流行之前的水平低7%。并警告,经济衰退将从Běn季度开始,并持续到2023Nián初。

  NIESRHóng观经济部副主任Stephen Millard表示,“英国经济正进入一个滞胀期,高通胀和衰退Tóng时Dǎ击经济。”

  曾担任英国央行货币政策委员会委员的丹尼·布兰奇弗劳尔(Danny Blanchflower)也在7月底的一次采访中表示,英国可能会跟随QíTā主要经济体陷入衰退,英国央Xíng应该推迟进一Bù加息。

  “2008年,人们Pǐ认经济衰退即将来临,并称担心的只是通货膨胀”,布兰奇弗劳尔认为,现在的情况与当年极其类似,“我们可能一起陷入衰退”。

  根据英国国家统计局最新公布的通胀率数据,英国6月居民消费价格指数(CPI)达到9.4%,零售价格指数(RPI)飙升至11.8%,均创40年新高。

  通胀数据发表后,英国工业联合会PìShǒuXí经济学家安Nuó·利奇(Anna Leach)表示,“通货膨胀率可能会在今年剩余时间内继续Bǎo持高位,Yán重蚕YìYǐ经紧张的家庭收入。”

  Stephen Millard认为,“现在要看货币政策委员会如何确保Míng年的通货膨胀率确实下降,以及新首相Rú何支持那些受经济衰退和生活成本挤压影响最大的家庭。”

  明确加Xī50个基点

  显然,布兰奇弗劳尔对推迟进一步加息的呼吁没有得Dào响Yīng。

  当地时间8月4日,英国央行公布利Shuài决议和会议纪要,宣布加息50个基点。自去年12月以来,这已经是英国央行Dì六次上调基准利Shuài,此轮加息前利率已达1.25%。

  Yīng国央行行长安德鲁·贝利(Andrew Bailey)在之后的货币政策Xīn闻发布会上Biǎo示,近期通胀压力显著增强,预Jì今年晚些时候将进入衰退。同时强调,Jīn天加息50个基点并Bù意味着,每次会议都将加Xī50个基点。

  这一加息幅度并未出乎人的YìLiào。贝利在7月19Rì曾表态,因为央行力求Jiāng通胀率恢复到2%,所以不排除8月Fèn加息50个基点的可能性。投资者和分析师Yě几乎一致认为,英GuóYāng行将加息50个基点。

  此次加息举措Shǐ英国央行的货币紧缩轨迹趋近于美联储和欧央行,两者上个月分别加息了75个基点和50个基点。

  此前,分Xī师纷纷预计,收紧的货币政策将导致英镑下跌。消息公布后,英镑兑美元日内跌超0.50%,现报1.2082。此外,英国国债涨幅扩大,两年期国债收益率Xià跌10个基点至1.75%。

  英国央行预计,英国消费Zhě价格指数将超Guò普遍预期的11%,达Dào13%的峰值。另外,从2022年第四季度开始,将出现5个季度的GDP负增长,这将是自2008年金融危机以来持续时间最长的经济衰退。

  国际货币基金组织7月也警告称,英国2023年将成为G7经济体中增长最慢的国家。

  Xīn首相面临难题

  这给英国继任首相出了道难题。

  目前的两位首相候选人利兹·特拉斯和里希·苏纳克均提出了相关重振经济政策,以应对账单和能源价格飙升,吸引保Shǒu党议员支持。

  特拉斯承诺,将寻求改变英国央行的授权。她Zài周三(8月3日)的一Chǎng保Shǒu党Nèi部会议中表示,“应对通货膨胀的最佳方式是Huò币政策,我Jiāng改变英国央行的授Quán,以确Bǎo未来TāZài控制通货膨胀方面与世界上一些最有效的央行相匹配。”

  同时,特拉斯承诺扭转苏纳克在担任财相时推出De国民保险(NI)Shàng涨计划;引入价值300亿英镑的减税计划;不Tí高公司税,举债更多,引入紧急预算。

  苏纳克则称,在Guó家降低通胀之前匆忙通过“过早减税”将使问题恶化并推高利率。

  “我Jiāng把控制通货膨胀作为首要经Jì任务,Tí供一个可持续的、长期的税收计划,这意味着人们可以将省下来的钱存入银行。”苏纳克周三在会前表示。

  最近DeMín意调Zhā显示,特拉斯在领导层竞选中牢牢领先,拥有69%的Zhī持率,而前财政大臣理苏纳克的支持率为31%。

  8月5日,发给保守党党员的选票Jiāng寄Chū,最终De结果还要等到9月5日才能揭晓。这也使任何对经济前景的分析都充满了不确定性。

  同时,NIESR的评估预计,到2024年,靠工Zī生活De家庭数量将增加近一倍,达到700万,其中包括530万根本没有Cún款的家庭。随着飙升的能源账单Cán食收入,他Mén将被迫陷入债务泥潭。

  英国能源监管机构Ofgem从4月起将能源价格上限提高了54%至1971英镑,以适Yīng全球成本的飙升。预计10月会有更大程度的上涨,家庭年度能源账单将超过3600YīngBàng。在央行公布最新利率前夕,Ofgem还宣布,能源价格上限将每3个月更改一次,此前为Měi六个月更改一次。

  但价格上涨已经不止出现在能源Xíng业。

  在截至2022年6Yuè的一年中,英国餐饮和住宿价格增长了8.6%,高于5月份的7.6%。食品和非酒精饮料价格比一年前飙升9.8%,为2009年3月以来De最高水平。原材料成本全年飙升24%,是自1985年有记录以来的最高水平。